Proposal
Program Mahasiswa Wirausaha
USAHA KULINER FUN FOOD
Oleh Kelompok 4 :
1. Novan Kurniawan 140531100073
2. Intan Shurullah Nurlayli 140531100068
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU BUDAYA
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
2015
Lembar Pengesahan Proposal
1. Judul Usaha : Fun Food
2. Ketua Pelaksana :
a. Nama Lengkap : Nofan Kurniawan
b. NIM : 140531100073
c. Semester : 2
d. Jurusan / Prodi : Ilmu Komunikasi
e. Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
f. Alamat Kos : Graha Trunojoyo
g. Aalamat Email : novan_k27@yahoo.com
h. No. Telepon Usaha : 085784300946
i. Alamat Tempat Usaha : Jln. Raya Kampus UTM
j. No telepon Usaha : 085784300946
3. Jumlah Anggota : 4 (Empat)
4. Rencana Biaya :
a. PMW : Rp 4.059.000
b. Sumber Lain : Rp 0
c. Total : Rp 4.059.000
5. Alamat Lokasi Usaha : Jln. Raya Kampus UTM
Bangkalan, 17 Maret 2015
Nofan Kurniawan
NIM : 140531100073
Mengetahui,
Wakil Dekan III Prodi Komunikasi Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi
Dr. Dra. Sri Hidayati, M.Si Surokim, S.Sos., M.Si
NIP : 196010052001122001 NIP : 197406222008011007
A. PROPOSAL USAHA
a) Judul
FunFood
b) Latar Belakang
Proposal usaha merupakan dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan untuk mengembangkan semua unsur yang relevan, sehingga orang luas tertarik untuk menjalin kerjasama.
Membuat suatu wirausaha yang bergelut di bidang kuliner.Membuat makanan yang bergizi, praktis, enak dan murah bagi kalangan mahasiswa. Mendidik mahasiswa menjadi wirausahawan muda yang kreatif dan inovatif.
Dan juga kondisi pemasaran yang masih kurang sehingga kami dapat menawarkan produk kami dengan mudah dengan inovai-inovasi yang kami buat untuk menarik para konsumen atau pelanggan untuk produk makanan kami, dan juga potensi pasar yang memungkinkan.
c) Bidang Usaha
Kuliner FunFood
d) Tujuan
1. Berperan sebagai pencipta lapangan pekerjaan
2. Memudahkan mahasiswa UTM memperoleh makanan dan memenuhi kebutuhan masyarakat
3. Menumbuhkan sikap dan perilaku bertanggung jawab atas usaha yang dimiliki
e) Manfaat
1. Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif dikalangan mahasiswa UTM sehingga diharapkan program ini menjadi sarana pembelajaran serta menambah pengalaman wirausaha agar tidak canggung ketika berada di dunia kerja
2. Menanggulangi pengangguran sejak dini.
3. Membuka lapangan pekerjaan atau pekerjaan sampingan bagi mahasiswa.
f) Target Luaran
a. Barang/Peralatan :
1. Panci
2. Spatula
3. Plastik tabung panjang,
4. Kompor LPG
5. Baskom
6. Karet Ikat
7. Sendok
8. Gas
b. Spesifikasi bahan produksi :
Siwel Saos
Garam Kacang
Gula Kecap
Tepung Terigu Petis
Tepung Kanji
Bawang Putih
Obat Krupuk Puli
c. Kapasitas Produksi :
Bahan dan Alat Jumlah
Garam ¼ kg
Bawang putih 1 kg
Tepung terigu 1 kg
Tepung kanji 1 kg
Obat krupuk puli 10 pcs
Panci, dengan diameter 40 cm 1
Plastik model tanggung panjang 1 pcs
Spatula 2
g) Gambaran umum rencana usaha
Dari sisi modal, usaha ini di modali dari PMW senilai Rp 16.000.000,00-, yang kesemuanya dana dari PMW jika proposal ini berhasil. Dan masing-masing anggota memiliki modal dari modal sebelumnya yang diberikan oleh PMW yang jika di bagi menjadi 5 orang sesuai dengan jumlah anggota, maka setiap anggota memiliki modal senilai Rp 3.200.000,00-,
Sumber modal investasi
Uraian Jumlah
Modal PMW CDEC Rp 4.059.000
Modal pembuatan produk Rp 1000.000
Kemasan Rp 100.000
Tepung Terigu Rp 100.000
Tepung Kanji Rp 100.000
Bawang putih Rp 100.000
Obat krupuk puli Rp 50.000
Gula Rp 50.000
Garam Rp 50.000
Kecap Rp 30.000
Saos Rp 30.000
Petis Rp 30.000
Kacang Rp 30.000
Rencana Produksi :
No Hari Kegiatan Penanggung Jawab
1 Senin-Kamis Memproduksi dan Menjual Semua angota
2 Jum’at Libur Semua angota
3 Sabtu-Minggu Memproduksi dan Mendistribusikan Semua angota
Uraian program kerja Tanggal mulai Tanggal selesai Penanggung jawab
Penentu jenis usaha 17 – 03 - 2015 18-03-2015 Semua anggota
Menyusun bussines plan 19-03-2015 25-03-2015 Semua anggota
Menyususn angara biaya 26-03-2015 31-03-2015 Semua anggota
Melakukan proses pemasaran 01-04-2015 07-04-2015 Semua anggota
Rencana Pemasaran:
a. Strength (Keunggulan)
1. Produk mudah di pasarkan
2. Cita rasa produk yang khas
3. Menawarkan harga yang terjangkau untuk mahasiswa
4. Bentuk panganan yang menarik dan berbeda-beda
5. Menggunakan pemasaran yang menarik dan agresif sebagai bisnis baru seperti menggunakan SMS, BBM, dan bertemu secara langsung
6. Lokasi strategis dan mudah dijangkau oleh mahasiswa kampus
b. Weakness (Kelemahan)
1. Membuat tenaga kerja yang mampu membuat rasa khas yang enak, ezat, dan bergizi.
2. Kurangnya karyawan dalam produksi
3. Bahan siwel yang tidak tahan lama, untuk mengatasinya kami membatasi pembelian bahan dan menargetkan penjualan agar bahan habis terpakai sebelum kadaluarsa
c. Opportunity (Peluang)
1. Banyak kalangan mahasiswa yang menyukai makanan siwel tersebut.
2. Dikalangan masyarakat banyak orang tua dan anak-anak yang menyukai makanan siwel tersebut.
3. Proses distribusi mudah
4. Gaya atau trend modern yang tidak mau dilewatkan oleh kalangan mahasiswa atau pun masyarakat sehingga tidak mau ketinggalan jaman untuk mencoba atau membeli sesuatu.
5. Dapat membuka cabang usaha dikampus lain jika sudah berhasil
d. Treatment (Ancaman)
Adanya pesaing yang membuat siwel jenis lain dengan harga setara.
Rencana organisasi dan managemen :
Ketua : Nofan Kurniawan
Administrasi : Intan Shurullah Nurlayli
Pemasaran : Nurul Fadhilah
Produksi : Imas Nurrahmah, Arinda Yanuarti.
h) Rencana Anggaran Biaya dan Prakiraan Profit
A. Rencana Anggaran Biaya
NO JENIS ANGGARAN JUMLAH (Rp)
PMW Sumber Lain Sub Total
1. Modal investasi
a. Sarana prasarana
1)Sewa tempat
2) Stan
b. Peralatan
1. Panci
2. Spatula
3. Plastik tabung panjang,
4. Kompor
5. Baskom
6. Karet Ikat
7. Sendok
8. Gas LPG -
Rp1.000.000
Rp 500.000
Rp 60.000
Rp 30.000
Rp 20.000
Rp1.000.000
Rp 30.000
Rp 5.000
Rp 20.000
Rp 120.000
2. Modal kerja
a. Bahan baku
1) Tepung kanji
2) Tepung terigu
3) Gula
4) Garam
5) Obat krupuk puli
6) Bawang putih
7) Kecap
8) Saos
9) Petis
10) Kacang
b. Gaji karyawan
1. Novan
2. Arinda
c. Operasional
1. transpot -
Rp 100.000
Rp 100.000
Rp 50.000
Rp 50.000
Rp 50.000
Rp 50.000
Rp 30.000
Rp 30.000
Rp 30.000
Rp 30.000
Rp 350.000
Rp 350.000
Rp 24.000
3. Ll Lain-lain
a. Penyusunan laporan - Rp 30.000
Total Rp 4.059.000
B. Pekiraan Profit
No Jenis produk/jasa Jumlah Harga pokok Harga jual Profit
1
Makanan siwel 1500 Rp 500 Rp 1000 Rp 6.000.000
Total profit : Rp 6.000.000
C. Saldo Akhir
1. Saldo akhir = B-A :Rp 6.000.000- Rp 4.059.000= Rp 1.941.000
2. Untuk Cicilan Utang :Rp 300.000
3. Untuk Investasi : Rp 1.641.000
B. Jadwal Kegiatan
a. Produksi
No Kegiatan Bulan 1 Bulan 2 Bulan 3 Bulan 4 Bulan 5 Bulan 6
1 Persiapan
2 Pelaksanaan
3 Laporan
Personalia Tim Pelaksana
1. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Nofan Kurniawan
b. NIM : 140531100073
c. Fak/Program Studi : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha : ConsultantOriflame, dan Distributor Tiens
e. No. Telp/HP : 085784300946
f. Alamat Rumah : GrahaTrunojoyo
g. Waktu untuk kegiatan : Dua kali dalam seminggu
2. Anggota Pelaksana
2.1 . a. Nama Lengkap : Arinda Yanuarti
b. NIM : 140531100047
c. Fak/Program Studi : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha : -
e. No. Telp/HP : 085735607033
f. Alamat Rumah : Telang Indah Gg V
g. Waktu untuk kegiatan : Dua kali dalam seminggu
2.2. a. Nama Lengkap : Intan Shurullah Nurlayli
b. NIM : 140531100068
c. Fak/Program Studi : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha : -
e. No. Telp/HP : 087750892824
f. Alamat Rumah : Telang Indah Gg II
g. Waktu untuk kegiatan : Dua kali dalam seminggu
2.3. a. Nama Lengkap : Imas Nurrohmah
b. NIM : 140531100051
c. Fak/Program Studi : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha : Operator Pulsa
e. No. Telp/HP :
f. Alamat Rumah :
g. Waktu untuk kegiatan : Dua kali dalam seminggu
2.4. a. Nama Lengkap : Nurul Fadhilah
b. NIM : 140531100069
c. Fak/Program Studi : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha : Membuat dan menjual gantungan kunci dari
kain flanel
- Pulsa,
- snack
e. No. Telp/HP : 083853041374
f. Alamat Rumah : Telangcendana II
g. Waktu untuk kegiatan : Dua kali dalam seminggu
LAMPIRAN 1
Biodata Ketua dan Anggota
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM
1. Nama Lengkap : Nofan Kurniawan
2. NIM : 140531100073
3. Semester : Dua
4. Jurusan/Prodi : Ilmu Komunikasi
5. Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
6. Riwayat Pendidikan :
No Jenjang Nama Sekolah Tempat (Kab) Jurusan Tahun Lulus
1 SD SDN MLIRIP III Mojokerto - 2008
2 SLTP SMPN 8 KOTA MOJEKERTO Mojokerto - 2011
3 SLTA SMAN 1 KOTA MOJOKERTO Mojokerto IPS 2014
4 PT UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA Bangkalan ILMU KOMUNIKASI
7. Prestasi yang Pernah Diraih : -
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a. Consultant Orifflame
b. Distributor Tiens
9. Pengalaman Organisasi
a. SKI (SieKerohanian Islam)
b. Immunity (OrgandaMojokerto)
c. FKI Al Azzam FISIB UTM
d. Super TEC Mojokerto (KomunitasEnterpreneur)
e. Star-C (KomunitasEnterpreneur)
10. pengalaman Kepanitiaan
a. SieAcara, reuni alumni SKI SMA 1 Kota Mojokerto 2013
b. SieAcara, Expo Campus SMAN 1 Kota Mojokerto 2015
c. Sie PDD, PelantikanPengurus Al-Azzam FISIB UTM 2015
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM
1. Nama Lengkap : Imas Nurrohmah
2. NIM : 140531100051
3. Semester : Dua
4. Jurusan/Prodi : Ilmu Komunikasi
5. Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
6. Riwayat Pendidikan :
No Jenjang Nama Sekolah Tempat (Kab) Jurusan Tahun Lulus
1 SD SDN WULUNG 2 Blora - 2008
2 SLTP SMPN 1 RANDUBLATUNG Blora - 2011
3 SLTA SMAN 1 RANDUBLATUNG Blora IPS 2014
4 PT UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA Bangkalan ILMU KOMUNIKASI
7. Prestasi yang Pernah Diraih
a. Juarapaduansuaraharapan 2 tingkatKabupaten
b. Lombapuisiantar SD, Juara 1 tingkatKecamatan
c. Lombasenamirama, Juara 1 tingkatKabupaten
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a. Operator pulsa
b. menjagawarungklontong
9. Pengalaman Organisasi
a. Anggotabantarapramuka
b. Anggota PMR
c. BEM, UTM DevisiAdvokasi
10. pengalaman Kepanitiaan
a. Sieperlengkapan
b. SieHumas
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM
1. Nama Lengkap : Intan Shurullah Nurlayli
2. NIM : 140531100068
3. Semester : Dua
4. Jurusan/Prodi : Ilmu Komunikasi
5. Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
6. Riwayat Pendidikan :
No Jenjang Nama Sekolah Tempat (Kab) Jurusan Tahun Lulus
1 SD SDN TALANGO V SUMENEP - 2007
2 SLTP MTS SAYYID YUSUF SUMENEP - 2010
3 SLTA SMA SAYYID YUSUF SUMENEP IPS 2013
4 PT UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA BANGKALAN ILMU KOMUNIKASI
7. Prestasi yang Pernah Diraih : -
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a. Menjual hijab
9. Pengalaman Organisasi
a. Anggota OSIS MTs (2008)
b. Ketua OSIS MTs (2009)
c. WakilKetua OSIS SMA (2011)
d. KetuaKomunitas SSC (2012)
e. KetuaKomunitas COM-IT (2012)
f. Pimred Bulletin SMA (2011)
g. SekretarisMading (2012)
h. Anggota FANATIK, DevisiLitbang (2015)
10. pengalaman Kepanitiaan
a. SieAcaraMilad SMA
b. Sie, KonsumsiFanatik
c. Sie, KesekretariatanFanatik
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM
1. Nama Lengkap :NurulFadhilah
2. NIM : 140531100069
3. Semester :Dua
4. Jurusan/Prodi :IlmuKomunikasi
5. Fakultas :ImluSosialdanIlmuBudaya
6. Riwayat Pendidikan :
No Jenjang Nama Sekolah Tempat (Kab) Jurusan Tahun Lulus
1 SD SDN PANDIAN I SUMENEP - 2008
2 SLTP SMPN II SUMENEP SUMENEP - 2011
3 SLTA SMAN I SUMENEP SUMENEP IPS 2014
4 PT UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA BANGKALAN ILMU KOMUNIKASI
7. Prestasi yang Pernah Diraih : -
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
a. Menjualgantungankunci
b. Operator pulsa : -
c. Menjual snack : -
9. Pengalaman Organisasi
10. pengalaman Kepanitiaan
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM
1. Nama Lengkap : ArindaYanuarti
2. NIM : 140531100047
3. Semester :Dua
4. Jurusan/Prodi :IlmuKomunikasi
5. Fakultas :IlmuSosialdanIlmuBudaya
6. Riwayat Pendidikan :
No Jenjang Nama Sekolah Tempat (Kab) Jurusan Tahun Lulus
1 SD SDN SUMBER TEGUH SUMBER TEGUH - 2008
2 SLTP SMPN I KUDU KUDU - 2011
3 SLTA SMAN KABUH KABUH IPS 2014
4 PT UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA BANGKALAN ILMU KOMUNIKASI
7. Prestasi yang Pernah Diraih :-
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha : -
9. Pengalaman Organisasi :-
10. pengalaman Kepanitiaan : -
Lampiran 2
Persetujuan Orang Tua
SURAT PERSETUJUAN ORANG TUA
Yang bertanda tangan dibawah ini saya,
Nama Lengkap : Suyitno
Umur : 53 Th
Pekerjaan : PNS Bina Marga
Alamat : Dsn. Latsari, Des. Mlirip, Kec. Jetis, Kab. Mojokerto, RT/RW 03/03
Telepon : 085733636048
Orang tua dari mahasiswa :
Nama Lengkap : Nofan Kurniawan
NIM : 08578430094
Jurusan/Prodi : Ilmu Komunikasi
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
Judul Usaha : Kuliner Fun Food
Alamat tempat usaha : Kampus Trunojoyo
Alamat rumah : Graha Trunojoyo
No.Telp/HP : 140531100073
Memberikan persetujuan kepada anak saya tersebut di atas, untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha UTM.
Demikian surat ini kami buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.
........................,.........
Orang tua mahasiswa,
Materai 6000
(.....................................)
Lampiran 3
Denah Lokasi Usaha
Ket : Tempat lokasi usaha
SURAT PERSETUJUAN ORANG TUA
Yang bertanda tangan dibawah ini saya,
Nama Lengkap : Mustafa Qamar
Umur : 65 Tahun
Pekerjaan : -
Alamat : RT/RW, 01/01 Dsn Masjid, Des Talango, Kec Talango, Kab
Sumenep
Telepon :
Orang tua dari mahasiswa :
Nama Lengkap : Intan Shurullah Nurlayli
NIM : 140531100068
Jurusan/Prodi : Ilmu Komunikasi
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
Judul Usaha : Kuliner Fun Food
Alamat tempat usaha : Kampus Trunojoyo
No. Telp/HP : 087750892824
Memberikan persetujuan kepada anak saya tersebut di atas, untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha UTM.
Demikian surat ini kami buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.
Sumenep, 08 April 2015
Orang tua mahasiswa,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar