Senin, 18 Mei 2015

Proposal KWU

Proposal
Program Mahasiswa Wirausaha



USAHA KULINER FUN FOOD

Oleh Kelompok 4 :
1.    Novan Kurniawan        140531100073
2.    Intan Shurullah Nurlayli    140531100068





FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU BUDAYA
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
2015 
Lembar Pengesahan Proposal
1.    Judul Usaha         : Fun Food
2.    Ketua Pelaksana :
a.    Nama Lengkap     : Nofan Kurniawan
b.    NIM        : 140531100073
c.    Semester         : 2
d.    Jurusan / Prodi     : Ilmu Komunikasi
e.    Fakultas        : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
f.    Alamat Kos     : Graha Trunojoyo
g.    Aalamat Email     : novan_k27@yahoo.com
h.    No. Telepon Usaha     : 085784300946
i.    Alamat Tempat Usaha : Jln. Raya Kampus UTM
j.    No telepon Usaha     : 085784300946
3.    Jumlah Anggota    : 4 (Empat)
4.    Rencana Biaya          :
a.    PMW         : Rp 4.059.000
b.    Sumber Lain     : Rp 0
c.    Total         : Rp 4.059.000
5.    Alamat Lokasi Usaha     : Jln. Raya Kampus UTM

Bangkalan, 17 Maret 2015



Nofan Kurniawan
NIM : 140531100073



Mengetahui,
Wakil Dekan III Prodi Komunikasi             Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi


Dr. Dra. Sri Hidayati, M.Si                    Surokim, S.Sos., M.Si
NIP : 196010052001122001                       NIP : 197406222008011007
A.    PROPOSAL USAHA
a)    Judul           
FunFood
b)    Latar Belakang
Proposal usaha merupakan dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan untuk mengembangkan semua unsur yang relevan, sehingga orang luas tertarik untuk menjalin kerjasama.
Membuat suatu wirausaha yang bergelut di bidang kuliner.Membuat makanan yang bergizi, praktis, enak dan murah bagi kalangan mahasiswa. Mendidik mahasiswa menjadi wirausahawan muda yang kreatif dan inovatif.
Dan juga kondisi pemasaran yang masih kurang sehingga kami dapat menawarkan produk kami dengan mudah dengan inovai-inovasi yang kami buat untuk menarik para konsumen atau pelanggan untuk produk makanan kami, dan juga potensi pasar yang memungkinkan.
c)    Bidang Usaha   
Kuliner FunFood
d)    Tujuan
1.    Berperan sebagai pencipta lapangan pekerjaan
2.    Memudahkan mahasiswa UTM memperoleh makanan dan memenuhi kebutuhan masyarakat
3.    Menumbuhkan sikap dan perilaku bertanggung jawab atas usaha yang dimiliki
e)    Manfaat
1.    Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif dikalangan mahasiswa UTM sehingga diharapkan program ini menjadi sarana pembelajaran serta menambah pengalaman wirausaha agar tidak canggung ketika berada di dunia kerja
2.    Menanggulangi pengangguran sejak dini.
3.    Membuka lapangan pekerjaan atau pekerjaan sampingan bagi mahasiswa.
f)    Target Luaran
a.    Barang/Peralatan :
1.    Panci
2.    Spatula
3.    Plastik tabung panjang,
4.    Kompor LPG
5.    Baskom
6.     Karet Ikat
7.     Sendok
8.    Gas 
b.    Spesifikasi bahan produksi :
Siwel    Saos
Garam     Kacang
Gula    Kecap
Tepung Terigu    Petis
Tepung Kanji   
Bawang Putih   
Obat Krupuk Puli   

c.    Kapasitas Produksi :
Bahan dan Alat    Jumlah
Garam     ¼ kg
Bawang putih    1 kg
Tepung terigu    1 kg
Tepung kanji    1 kg
Obat krupuk puli    10 pcs
Panci, dengan diameter 40 cm    1
Plastik model tanggung panjang    1 pcs
Spatula     2

g)    Gambaran umum rencana usaha
Dari sisi modal, usaha ini di modali dari PMW senilai Rp 16.000.000,00-, yang kesemuanya dana dari PMW jika proposal ini berhasil. Dan masing-masing anggota memiliki modal dari modal sebelumnya yang diberikan oleh PMW yang jika di bagi menjadi 5 orang sesuai dengan jumlah anggota, maka setiap anggota memiliki modal senilai Rp 3.200.000,00-,



Sumber modal investasi
Uraian    Jumlah
Modal PMW CDEC    Rp 4.059.000
Modal pembuatan produk    Rp 1000.000
Kemasan    Rp 100.000
Tepung Terigu    Rp 100.000
Tepung Kanji    Rp 100.000
Bawang putih    Rp 100.000
Obat krupuk puli    Rp 50.000
Gula    Rp 50.000
Garam    Rp 50.000
Kecap    Rp 30.000
Saos    Rp 30.000
Petis    Rp 30.000
Kacang    Rp 30.000

Rencana Produksi :
No    Hari    Kegiatan    Penanggung Jawab
1    Senin-Kamis    Memproduksi dan Menjual    Semua angota
2    Jum’at    Libur     Semua angota
3    Sabtu-Minggu    Memproduksi dan Mendistribusikan    Semua angota

Uraian program kerja    Tanggal mulai    Tanggal selesai    Penanggung jawab
Penentu jenis usaha    17 – 03 - 2015    18-03-2015    Semua anggota
Menyusun bussines plan    19-03-2015    25-03-2015    Semua anggota
Menyususn angara biaya    26-03-2015    31-03-2015    Semua anggota
Melakukan proses pemasaran    01-04-2015    07-04-2015    Semua anggota



Rencana Pemasaran:
a.    Strength (Keunggulan)
1.    Produk mudah di pasarkan
2.    Cita rasa produk yang khas
3.    Menawarkan harga yang terjangkau untuk mahasiswa
4.    Bentuk panganan yang menarik dan berbeda-beda
5.    Menggunakan pemasaran yang menarik dan agresif sebagai bisnis baru seperti menggunakan SMS, BBM, dan bertemu secara langsung
6.    Lokasi strategis dan mudah dijangkau oleh mahasiswa kampus
b.    Weakness (Kelemahan)
1.    Membuat tenaga kerja yang mampu membuat rasa khas yang enak, ezat, dan bergizi.
2.    Kurangnya karyawan dalam produksi
3.    Bahan siwel yang tidak tahan lama, untuk mengatasinya kami membatasi pembelian bahan dan menargetkan penjualan agar bahan habis terpakai sebelum kadaluarsa
c.    Opportunity (Peluang)
1.    Banyak kalangan mahasiswa yang menyukai makanan siwel tersebut.
2.    Dikalangan masyarakat banyak orang tua dan anak-anak yang menyukai makanan siwel tersebut.
3.    Proses distribusi mudah
4.    Gaya atau trend modern yang tidak mau dilewatkan oleh kalangan mahasiswa atau pun masyarakat sehingga tidak mau ketinggalan jaman untuk mencoba atau membeli sesuatu.
5.    Dapat membuka cabang usaha dikampus lain jika sudah berhasil
d.    Treatment (Ancaman)
Adanya pesaing yang membuat siwel jenis lain dengan harga setara.
    Rencana organisasi dan managemen :
    Ketua        : Nofan Kurniawan
    Administrasi    : Intan Shurullah Nurlayli
    Pemasaran    : Nurul Fadhilah
    Produksi    : Imas Nurrahmah, Arinda Yanuarti.
h)    Rencana Anggaran Biaya dan Prakiraan Profit
A.    Rencana Anggaran Biaya
NO    JENIS ANGGARAN    JUMLAH (Rp)
        PMW    Sumber Lain    Sub Total
1.        Modal investasi
a.    Sarana prasarana
1)Sewa tempat
2) Stan
b. Peralatan
1.    Panci
2.    Spatula
3.    Plastik tabung panjang,
4.    Kompor
5.    Baskom
6.     Karet Ikat
7.     Sendok
8.    Gas LPG        -   

Rp1.000.000
Rp 500.000

Rp 60.000
Rp 30.000
Rp 20.000
Rp1.000.000
Rp 30.000
Rp 5.000
Rp 20.000
Rp 120.000
2.        Modal kerja
a.    Bahan baku
1) Tepung kanji
2) Tepung terigu
3) Gula
4) Garam
5) Obat krupuk puli
6)  Bawang putih
7) Kecap
8) Saos
9) Petis
10) Kacang
b. Gaji karyawan
    1. Novan
    2. Arinda
c. Operasional
    1. transpot         -   

Rp 100.000
Rp 100.000
Rp 50.000
Rp 50.000
Rp 50.000
Rp 50.000
Rp 30.000
Rp 30.000
Rp 30.000
Rp 30.000

Rp 350.000
Rp 350.000

Rp 24.000
3.    Ll    Lain-lain
a.    Penyusunan laporan        -    Rp 30.000
Total     Rp 4.059.000

B.    Pekiraan Profit
No    Jenis produk/jasa    Jumlah    Harga pokok    Harga jual    Profit
1
    Makanan siwel    1500    Rp 500    Rp 1000    Rp 6.000.000
Total profit :    Rp 6.000.000
C.    Saldo Akhir
1.    Saldo akhir = B-A    :Rp 6.000.000- Rp 4.059.000= Rp 1.941.000
2.    Untuk Cicilan Utang     :Rp 300.000
3.    Untuk Investasi    : Rp 1.641.000

B.    Jadwal Kegiatan
a.    Produksi
No    Kegiatan    Bulan 1    Bulan 2    Bulan 3    Bulan 4    Bulan 5    Bulan 6
1    Persiapan                       
2    Pelaksanaan                       
3    Laporan                       







Personalia Tim Pelaksana
1.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a.    Nama Lengkap        : Nofan Kurniawan
b.    NIM            : 140531100073
c.    Fak/Program Studi    : Ilmu Komunikasi
d.    Pengalaman Wirausaha    : ConsultantOriflame, dan  Distributor Tiens
e.    No. Telp/HP        : 085784300946
f.    Alamat Rumah         : GrahaTrunojoyo
g.    Waktu untuk kegiatan    :  Dua kali dalam seminggu

2.    Anggota Pelaksana
2.1 . a. Nama Lengkap        : Arinda Yanuarti
b. NIM                : 140531100047
c. Fak/Program Studi        : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha    : -
e. No. Telp/HP            : 085735607033
f. Alamat Rumah         : Telang Indah Gg V
g. Waktu untuk kegiatan    : Dua kali dalam seminggu
2.2.   a. Nama Lengkap        : Intan Shurullah Nurlayli
b. NIM                : 140531100068
c. Fak/Program Studi        : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha    : -
e. No. Telp/HP            : 087750892824
f. Alamat Rumah         : Telang Indah Gg II
g. Waktu untuk kegiatan    : Dua kali dalam seminggu
2.3.   a. Nama Lengkap        : Imas Nurrohmah
b. NIM                : 140531100051
c. Fak/Program Studi        : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha    : Operator Pulsa
e. No. Telp/HP            :
f. Alamat Rumah         :
g. Waktu untuk kegiatan    : Dua kali dalam seminggu
2.4.   a. Nama Lengkap        : Nurul Fadhilah
b. NIM                : 140531100069
c. Fak/Program Studi        : Ilmu Komunikasi
d. Pengalaman Wirausaha    : Membuat dan menjual gantungan kunci dari 
  kain flanel
- Pulsa,
- snack
e. No. Telp/HP            : 083853041374
f. Alamat Rumah         : Telangcendana II
g. Waktu untuk kegiatan    : Dua kali dalam seminggu
LAMPIRAN 1
Biodata Ketua dan Anggota
    BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM   
1. Nama Lengkap    : Nofan Kurniawan
2. NIM    : 140531100073
3. Semester    : Dua
4. Jurusan/Prodi    : Ilmu Komunikasi
5. Fakultas     : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
6. Riwayat Pendidikan    :
No    Jenjang    Nama Sekolah    Tempat (Kab)    Jurusan    Tahun Lulus
1    SD    SDN MLIRIP III    Mojokerto    -    2008
2    SLTP    SMPN 8 KOTA MOJEKERTO    Mojokerto    -    2011
3    SLTA    SMAN 1 KOTA MOJOKERTO    Mojokerto    IPS    2014
4    PT    UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA    Bangkalan    ILMU KOMUNIKASI   
7. Prestasi yang Pernah Diraih    : -
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
    a. Consultant  Orifflame
    b. Distributor Tiens
9. Pengalaman Organisasi
    a. SKI (SieKerohanian Islam)
    b. Immunity (OrgandaMojokerto)
c. FKI Al Azzam FISIB UTM
d. Super TEC Mojokerto (KomunitasEnterpreneur)
e. Star-C (KomunitasEnterpreneur)
10. pengalaman Kepanitiaan  
    a. SieAcara, reuni alumni SKI SMA 1 Kota Mojokerto 2013
    b. SieAcara, Expo Campus SMAN 1 Kota Mojokerto 2015
    c. Sie PDD, PelantikanPengurus Al-Azzam FISIB UTM 2015
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM   
1. Nama Lengkap    :  Imas Nurrohmah
2. NIM        : 140531100051
3. Semester        : Dua
4. Jurusan/Prodi        : Ilmu Komunikasi
5. Fakultas         : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
6. Riwayat Pendidikan    :
No    Jenjang    Nama Sekolah    Tempat (Kab)    Jurusan    Tahun Lulus
1    SD    SDN WULUNG 2    Blora    -    2008
2    SLTP    SMPN 1 RANDUBLATUNG    Blora    -    2011
3    SLTA    SMAN 1 RANDUBLATUNG    Blora    IPS    2014
4    PT    UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA    Bangkalan    ILMU KOMUNIKASI   

7. Prestasi yang Pernah Diraih
a. Juarapaduansuaraharapan 2 tingkatKabupaten
    b. Lombapuisiantar SD, Juara 1 tingkatKecamatan
    c. Lombasenamirama, Juara 1 tingkatKabupaten
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
    a. Operator pulsa
    b. menjagawarungklontong
9. Pengalaman Organisasi
    a. Anggotabantarapramuka
    b. Anggota PMR
    c. BEM, UTM DevisiAdvokasi
10. pengalaman Kepanitiaan  
a. Sieperlengkapan
b. SieHumas
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM   
1. Nama Lengkap    : Intan Shurullah Nurlayli
2. NIM    : 140531100068
3. Semester    : Dua
4. Jurusan/Prodi    : Ilmu Komunikasi
5. Fakultas    : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
6. Riwayat Pendidikan    :
No    Jenjang    Nama Sekolah    Tempat (Kab)    Jurusan    Tahun Lulus
1    SD    SDN TALANGO V    SUMENEP    -    2007
2    SLTP    MTS SAYYID YUSUF    SUMENEP    -    2010
3    SLTA    SMA SAYYID YUSUF    SUMENEP    IPS    2013
4    PT    UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA    BANGKALAN    ILMU KOMUNIKASI   
7. Prestasi yang Pernah Diraih    : -
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
    a. Menjual hijab
9. Pengalaman Organisasi
    a. Anggota OSIS MTs (2008)
    b. Ketua OSIS MTs (2009)
    c. WakilKetua OSIS SMA (2011)
    d. KetuaKomunitas SSC (2012)
    e. KetuaKomunitas COM-IT (2012)
    f. Pimred Bulletin SMA (2011)
    g. SekretarisMading (2012)
    h. Anggota FANATIK, DevisiLitbang (2015)
10. pengalaman Kepanitiaan  
a. SieAcaraMilad SMA
b. Sie, KonsumsiFanatik
c. Sie, KesekretariatanFanatik
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM   
1. Nama Lengkap    :NurulFadhilah
2. NIM    : 140531100069
3. Semester    :Dua
4. Jurusan/Prodi    :IlmuKomunikasi
5. Fakultas     :ImluSosialdanIlmuBudaya
6. Riwayat Pendidikan    :
No    Jenjang    Nama Sekolah    Tempat (Kab)    Jurusan    Tahun Lulus
1    SD    SDN PANDIAN I    SUMENEP    -    2008
2    SLTP    SMPN II SUMENEP    SUMENEP    -    2011
3    SLTA    SMAN I SUMENEP    SUMENEP    IPS     2014
4    PT    UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA    BANGKALAN    ILMU KOMUNIKASI   

7. Prestasi yang Pernah Diraih    : -
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha
    a. Menjualgantungankunci
    b. Operator pulsa        : -
    c. Menjual snack        : -
9. Pengalaman Organisasi
10. pengalaman Kepanitiaan  
BIODATA KETUA/ANGGOTA TIM   
1. Nama Lengkap    : ArindaYanuarti
2. NIM    : 140531100047
3. Semester    :Dua
4. Jurusan/Prodi    :IlmuKomunikasi
5. Fakultas     :IlmuSosialdanIlmuBudaya
6. Riwayat Pendidikan    :
No    Jenjang    Nama Sekolah    Tempat (Kab)    Jurusan    Tahun Lulus
1    SD    SDN SUMBER TEGUH    SUMBER TEGUH    -    2008
2    SLTP    SMPN I KUDU    KUDU    -    2011
3    SLTA    SMAN KABUH    KABUH    IPS    2014
4    PT    UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA    BANGKALAN    ILMU KOMUNIKASI   

7. Prestasi yang Pernah Diraih     :-
8. Pengalaman Kegiatan Wirausaha : -
9. Pengalaman Organisasi         :-
10. pengalaman Kepanitiaan          : -








Lampiran 2
Persetujuan Orang Tua
SURAT PERSETUJUAN ORANG TUA
    Yang bertanda tangan dibawah ini saya,
Nama Lengkap    : Suyitno
Umur            : 53 Th
Pekerjaan        : PNS Bina Marga
Alamat            : Dsn. Latsari, Des. Mlirip, Kec. Jetis, Kab. Mojokerto, RT/RW 03/03
Telepon        : 085733636048
    Orang tua dari mahasiswa :
Nama Lengkap    : Nofan Kurniawan
NIM            : 08578430094
Jurusan/Prodi        : Ilmu Komunikasi
Fakultas        : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
Judul Usaha        : Kuliner Fun Food
Alamat tempat usaha    : Kampus Trunojoyo
Alamat rumah        : Graha Trunojoyo
No.Telp/HP        : 140531100073
    Memberikan  persetujuan kepada anak saya tersebut di atas, untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha UTM.
    Demikian surat ini kami buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.

                                                                                                                       ........................,.........
                                                                                                                       Orang tua mahasiswa,

                                                                                                                              Materai 6000

                                                                                                                     (.....................................)

Lampiran 3
Denah Lokasi Usaha










Ket :        Tempat lokasi usaha










SURAT PERSETUJUAN ORANG TUA
    Yang bertanda tangan dibawah ini saya,
Nama Lengkap     : Mustafa Qamar
Umur            : 65 Tahun
Pekerjaan         : -
Alamat    : RT/RW, 01/01 Dsn Masjid, Des Talango, Kec Talango, Kab
Sumenep
Telepon        :
    Orang tua dari mahasiswa :
Nama Lengkap    : Intan Shurullah Nurlayli
NIM            : 140531100068
Jurusan/Prodi        : Ilmu Komunikasi
Fakultas        : Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya
Judul Usaha        : Kuliner Fun Food
Alamat tempat usaha    : Kampus Trunojoyo
No. Telp/HP        : 087750892824
    Memberikan persetujuan kepada anak saya tersebut di atas, untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha UTM.
    Demikian surat ini kami buat, agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.

                                                                                                                   Sumenep, 08 April 2015
                                                                                                                     Orang tua mahasiswa,


Tidak ada komentar:

Posting Komentar